sábado, 22 de septiembre de 2018

MEDI NATURAL VERSUS CANVI CLIMÀTIC NATURAL MEDIUM VERSUS CLIMATE CHANGE

Un informe de Greenpeace alertaba, hace unos meses, sobre el deshielo que están sufriendo el casquete polar Ártico y la capa externa de los glaciares de Groenlandia por el calentamiento global producido por los gases de efecto invernadero. Además del agua del mar, que se calienta, se dilata, y provoca un aumento de su nivel.

En 2005 se firmó en Kioto un protocolo que comprometía los países industrializados a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero a la atmósfera, para controlar el cambio climático. Sustituyendo los gases como el CFC, que producía un agujero en la capa de ozono atmosférica, por la utilización de gases fluorados, como el HCF, el PCF y el SFC, no ha reducido el calentamiento global.

Imagino el territorio del Prat de LLobregat, primigenio hostil y la la heroicidad de los antepasados ​​para ir ganando territorio al mar y al río, que enfrentarse a tierras pantanosas, parásitos, lluvia y humedad para cultivar. Las etapas de industrialización, que conllevaron la quema de combustibles fósiles, el derrame de los residuos tóxicos en el río y en el mar; la polución del aire y el aumento de ciudadanos. Las contaminaciones por el funcionamiento del aeropuerto y las fábricas actuales, pero también, por los coches y transportes. Las políticas medioambientales han recuperado la calidad del agua dulce y salada. Pero la desviación del caudal del río ha introducido en él el agua salada y el riesgo de salinización de los acuíferos.






                                          
Frenar el cambio climático conlleva un posicionamiento personal para presionar en el fin del modelo energético global basado en la quema de combustibles fósiles, a favor de otras energías más limpias. Tendría gracia que el territorio ganado al mar, terminara "engullido" por una subida del nivel del mar.




 Un informe de Greenpeace  alertava, fa uns mesos, sobre el desglaç que estan patint el casquet polar Àrtic i la capa externa de les glaceres de Groenlàndia per l’escalfament global produït pels gasos d’efecte hivernacle. A més de l’aigua del mar, que s’escalfa ,es dilata, i provoca un augment del seu nivell.

L’any 2005 es va firmar a Kyoto un protocol que comprometia els països industrialitzats a  reduir les emissions de gasos amb efecte d'hivernacle  a l'atmosfera, per controlar el canvi climàtic. Substituint els gasos com el CFC, que produïa un forat a la capa d’ozó atmosfèrica, per la utilització de gasos fluorats, com l' HCF, el PFC i l 'SFC,  no ha reduït l’ escalfament global.



Imagino el territori del Prat de Llobregat com primigeni hostil i la l'heroïcitat dels avantpassats per anar guanyant territori al mar i al riu, d’enfrontar-se a terres pantanoses, paràsits, pluja i humitat per conrear. Les etapes d’industrialització, que van comportar la crema de combustibles fòssils, el vessament dels residus tòxics  al riu i al mar; la pol·lució de l’aire i  l’augment de ciutadans. Les contaminacions pel funcionament de l’aeroport i les fàbriques actuals, però també,pels  cotxes i transports. Les polítiques mediambientals han recuperat la qualitat de l’aigua dolça i salada. Però la desviació del cabal del riu ha introduït en ell l’ aigua salada i el risc de salinització dels aqüífers.

Frenar el canvi climàtic  comporta un posicionament personal per pressionar en el  fi del model energètic global basat en la crema de combustibles fòssils, a favor d’altres energies més netes . Tindria gràcia que el territori guanyat al mar, acabés “engolit” per una pujada del nivell del mar.

 
                                                                                                                                  

 A Greenpeace report warned a few months ago about the thaw that are suffering from the Arctic polar cap and the outer layer of Greenland glaciers for global warming caused by greenhouse gases. In addition to seawater, it is heated, dilated, and causes an increase in its level.In 2005 a protocol was signed in Kyoto that compromised the industrialized countries to reduce greenhouse gas emissions to the atmosphere, to control climate change. Replacing gas like CFC, which produced a hole in the atmospheric ozone layer, the use of fluorinated gases, such as HCF, PFC and SFC, did not reduce global warming.

I imagine the Prat of Llobregat city as the hostile primitive territory and the heroicity of the ancestors to gain territory to the sea and the river, to face marshy lands, parasites, rain and moisture to grow. The stages of industrialization, which led to the burning of fossil fuels, the spillage of toxic waste into the river and the sea; the pollution of the air and the increase of citizens. Contaminations by the operation of the airport and the current factories, but also, by the cars and transports. Environmental policies have recovered the quality of fresh and salt water. But the deviation of the flow of the river has introduced salt water into it and the risk of salinization of aquifers.Stopping climate change involves personal positioning to put an end to the end of the global energy model based on burning fossil fuels, in favor of other cleaner energies. I would be grateful that the territory won at sea would end up "swallowed" by a rise in sea level.

EXHIBIDA:

2015         13 ARTISTES, UNA IDEA.  PATRIMONIO LOCAL. SALA DEL ARCHIVO MUNICIPAL, PRAT LLOBREGAT.BARCELONA.

1 comentario: